大方县星宿乡“四个一”扎实推进“三治合一”工作
发布日期:2019-09-05 10:50 编辑:项波

     近年来,星宿乡紧扣自治法治德治工作,探索创新“四个一”工作机制,扎实抓好“三治合一”工作,在松树社区总结出了“三治”经验,并取得实效。

  突出一个引领:党组织引领

  (一)村委引领。松树社区有党员28人,党支部1个,村支“两委”班子4人,围绕“抓班子、强阵地、建制度、促发展”的工作思路,扎实推进村级阵地建设,按照“三会一课”“主题党日”“民主生活会”等工作要求,结合新时代农民讲习所、党员大会、工作例会,由支部委员主讲,全体党员参加,组织学习贯彻社会治理创新“三治”工作内容,充分发挥了社区党支部干部“法治、德治、自治”的“催鼓手”作用,筑牢了基层党组织基石。2014年,荣获大方县“五好”基层党组织荣誉称号,2017年荣获大方县先进党组织荣誉称号,2018年荣获大方县脱贫攻坚先进党组织荣誉称号。

  (二)党员带动。松树社区围绕分组划寨的工作模式,将2个村民小组共分成8个村寨,分别明确8名政治素质好、理论素质高的党员同志负责进寨开展“三治”宣传,并带头将“三治”工作融入生产生活工作中,进一步发挥党员在“三治”中先锋模范作用。同时,党支部认真做好预备党员、入党积极分子的教育、培养、考核工作,正确引导广大村民积极主动向党组织靠拢,全力配合做好“三治”工作,形成党政融合、民主团结的坚强战斗集体。

  夯实一个基础:自治基础

  (一)成立自治管理委员会。松树社区创新社会治理思路,通过党员大会审议通过,召开群众大会,由村民自主推选9名退休村干部、德高望重的村民成立了街民自治委员会,明确自治委员会工作职责和义务,对全村工程项目、选举工作、民生事业等工作进行监督。同时,制定街规内容、实施方案和工作机制,再通过党员大会、群众大会表决,将“尊老爱幼、邻里和睦、环境卫生”等内容作为村规民约“红十条”,实行一月一评比,一季度一奖励的形式,对照街规内容评比出“明星家庭”,对获得“明星家庭”评比的农户进行奖励,引导激发群众参与“竞争评比”推动了村民民主法制建设,营造了良好的民风村风,维护了社会和谐。

  (二)创新自治管理机制体制。按照县委、县政府工作要求,在街民自治委员会工作基础上,扎实推进“三个一元”工作机制,得到了全村农户的积极响应和主动参与,群众主动参与、自我管理思想进一步增强,环境卫生进一步改善,乡村治理进一步提升,促进全村好乡风好民风的形成。同时,积极召开2个村民组群众大会,由村民自行推选出了2名德高望重的群众担任乡村治理督导员,着力在矛盾纠纷排查化解、社会治安管理、环境卫生整治、文明新风培育等方面起到示范带头、宣传发动、监督指导作用,激发群众积极参与乡村治理工作中来。

  强化一个保障:法治保障

  (一)加强干部群众法治学习和法治宣教。结合党支部“主题党日”“三会一课”、新时代农民讲习所、群众代表大会,将大方县创新社会治理新机制“1234”工作机制列为基层党员干部“三会一课”重点学习内容,增强干部学法用法能力,着力提升全社区干部学法用法意识。同时,通过农村思想政治教育、新时代农民讲习所、村民代表大会等载体,每月定期召开宣传教育大会,围绕脱贫攻坚政策、禁毒、反邪教、扫黑除恶、1234新机制等内容,引导广大群众自觉增强学法知法信法守法用法尊法意识,提高群众法治素养。

  (二)建立健全法律援助和纠纷调处机制。以村支“两委”班子成员为纽带,设立留守儿童关爱之家、空巢老人之家,开设村级法律援助服务窗口、咨询室、谈话室,与乡民政部门、派出所、综治办形成齐抓共管的法律援助工作格局,定期上门对留守儿童、空巢老人等特殊对象进行走访慰问,确保此类群众有求必应、有需必帮。同时,在乡级法律顾问的指导和帮助下,由村支“两委”牵头,依托街规自治委员成员,对全村矛盾纠纷进行化解,形成了“小事不出村、大事不出乡、难事不交县”的处置氛围,确保各类矛盾纠纷处置化解在村级一线。通过设立法律援助和实行街民自治工作机制,全村矛盾纠纷下降30%,历史遗留问题化解提升90%以上。2016年荣获全县“和谐农村”荣誉称号。

  坚守一个底线:道德底线

  (一)推进新时代文明树道德新风。按照“安好一批大喇叭、树好一批标语广告、练好一支文艺队伍、建好一个群众文化活动场所、办好一个新时代农民讲习所、开好一个“道德超市”“六个好”的工作要求,结合农村思想教育工作要求,由乡级部门统筹,在村委办公楼安装了大喇叭,广泛宣传党的好声音、社会正能量、扶贫新政策、“三治”新内容,2017年,社区顺利承接召开了全县农村思想政治教育观摩会。定期对全村范围内的垃圾广告、破损标语等进行集中整治,进一步规范新时代文明标语、社会主义核心价值观,让群众从视觉认知到心灵感触转变。结合“街规评比”活动,成立3支文艺宣传队伍,在全村评比活动、传统节日、文艺汇演上进行演出汇演,为群众提供精神文明文化宣传。成立新时代农民讲习所,按照活动要求定期开展讲习活动,让群众知晓政策、明白事理。成立了村级“道德超市”,通过积分兑换生活用品,进一步激发了群众自我管理、自我参与的环境卫生共参与大整治工作。

  (二)推进学先进典型习优良传统。按照“六子行动”工作要求,结合毕节市农村环境卫生整治三年行动,发动松树小学高年级学生创新组建雷锋志愿服务队,成立卫生监督委员会,每月28日集中对全村集镇卫生进行一次大扫除、开展一次农户卫生大评比,并对卫生环境保持良好的前3名农户奖励生活用品,活动取得实效,群众精神焕发,乡村呈现新风貌,提振群众精气神。2016年荣获全省级卫生村荣誉称号,2017年荣获2015-2017年度全省创建文明村工作“先进村”荣誉称号。同时,积极开展“十星级文明户”“最美大方人”“身边好人”“新时代好少年”“好婆婆”“好儿媳”“好邻居”等评选活动,共评选出乡级十星级文明户80余户,县级文明户4户,引导和激励广大群众自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。


信息来源:星宿乡
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统