大方县人力资源和社会保障局关于印发社会保险降费减负宣传工作方案的通知
发布日期:2019-06-21 10:39 编辑:

各有关单位:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发[2019]13号)和省人民政府办公厅《关于印发贵州省降低社会保险费率综合方案的通知》(黔府办函[2019]62号)和《贵州省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省人力资源和社会保障厅社会保险降费减负宣传工作方案的通知>》(黔人社通[2019]100号)精神,我局结合实际,制定了《大方县人力资源和社会保障局社会保险降费减负宣传工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

联系人:谢国良

 话:5251408

 

大方县人力资源和社会保障局

2019515

 

 

大方县人力资源和社会保障局

社会保险减费降负宣传工作方案

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发[2019]13号,以下简称《方案》)正式印发,对社保领域降费减负工作作出安排。为确保《方案》有关工作部署落实、落地、落细,提升广大参保单位和个人对社保降费减负政策知晓度和满意度,决定在全国开展为期一个月的社保降费减负宣传活动,现结合我县社会保险工作实际情况,制定本实施方案。

一、组织领导

为确保本次活动顺利开展,成立人力资源和社会保障局开展社保降费减负宣传月领导小组(以下简称“领导小组”),人员如下:

 长:段  刚(人社局党组书记、局长)

副组长:董  涛(人社局党组成员、机关党委书记)

王恩平(大方县社会保险事业局局长)

 员:谢国良(社保局副局长、基金征缴股股长)

杨文平(政策法规股股长)

张玉莲(社保局待遇审理股股长)

李艳群(稽核审计股股长)

宋先琴(机关事业单位养老保险股负责人)

王振洪(社保局财务股负责人)

领导小组下设办公室在社保局,由王恩平兼任办公室主任,负责宣传活动期间的日常工作。

二、活动时间

2019年5月5日—2019年5月31日。

三、活动主题

本次宣传月活动以社保降费减负为主题,以《方案》及人社部解读口径为依据,重点解读《方案》的具体内容以及省级人民政府的具体规定,详细介绍相关业务的操作流程,及时向社会公布降费减负的进展及成效,使社保降费减负政策家喻户晓,流程广为人知,意义深入人心,为当地社保降费减负工作顺利开展创造有利条件,为促进经济社会发展营造良好氛围。

四、宣传方式

(一)通过政府网站、宣传部网站、电视台等主要媒体转播社保降费减负的相关政策信息。

(二)在部分定点医疗机构接待大厅和外墙的LED显示屏上滚动播放社保降费减负的相关信息。

(三)结合实际情况,到人流量较多的奢香公园门口进行现场宣传,通过现场讲解、发放宣传手册等方式,让广大人民群众更直观知晓社保降费减负政策。

(四)在社保办理窗口摆放宣传海报和宣传手册,让来办理业务的群众第一时间知晓社保降费减负的政策信息。同时,通过微信工作群、QQ工作群、朋友圈等新兴媒体渠道大力宣传社保降费减负的相关信息。

(五)深入企业,召开座谈会。宣传社保降费减负是党中央、国务院从我国经济社会发展全局作出的一项重大战略部署,在保障职工退休后的切身利益不受影响的前提下,减轻企业负担,增强企业参保的积极性和主动性。

五、有关要求

(一)高度重视。实施社保降费减负是党中央、国务院从我国经济社会发展全局作出的一项重大战略部署,事关国家改革发展稳定全局,企业期盼、社会关注、人民拥护。深刻认识《方案》的重要意义,进一步提高政治站位,把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,积极主动宣传政策。把降费减负宣传作为年度宣传工作的重点任务和当前社保降费减负工作的重要环节来抓,切实抓紧抓好。

(二)加强领导。为积极推动降费减负工作实施,扎实抓好降费减负宣传工作,我局成立了大方县社会保险降费减负宣传工作领导小组,深入开展社会保险费减费降负宣传工作。

(三)强化协同。尽力争取得到当地党委政府和宣传部门的支持,加强与税务部门的沟通协作,将降费减负宣传月活动与税务部门组织的降税减肥宣传月活动有效衔接,同频共振,加大宣传效果。

(四)注重正面引导。未雨绸缪,对于社保降费减负后社会可能较为关切的待遇享受、基金支付等问题,提前研究制定应答口径,做好应对之策。严格按照人力资源社会保障部和省社会行政部门确定的解读口径开展解读宣传,强化纪律意识。

(五)认真总结经验。活动结束后,各有关单位要及时总结社会保险费降费减负宣传工作情况,宣传活动的经验做法,把开展活动电子版总结和活动照片一并上报县人力资源和社会保障局,同时做好后续宣传工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大方县降低社会保险费宣传指南政策解读

一、 社会保险降费减负包含哪些内容?

党中央、国务院和省委省政府高度重视降低社会保险费率、减轻企业缴费负担工作。

根据省政府办公厅出台的《贵州省降低社会保险费率综合方案》,我省社会保险降费减负主要有五个方面的内容:一是降低企业和机关事业基本养老保险单位缴费比例。二是继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。三是调整社保缴费基数政策。四是加快推进企业职工基本养老保险省级统筹。五是稳步推进社会保险费征收体制改革。

二、养老保险费率降多少?

2019年5月1日起,将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%,其中企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。

城镇职工基本养老保险单位缴纳部分费率降至16%,较大幅度减轻企业单位缴费负担,降低了企业尤其是小微企业用工成本。

举例:假设某企业有20名在职职工,月人均工资为4000元,若按19%原费率,企业需为职工缴纳基本养老保险15200元(未含个人缴费部分),按新出台的16%计算,企业需缴纳12800元,月少缴纳单位部分2400元,一年则为2.88万元,负担减轻后,企业可根据自身情况,将相关资金可用于员工技能提升、进行技术改造等。

降低社会保险费率后,企业与单位参保“门槛”下降,企业单位及职工更应按照国家规定,积极主动地参加社会保险,企业单位尤其要注重为所有应参保员工办理参保,这是企业与单位的责任所在,也是职工的基本权益,参加社会保险利民利国。

三、失业保险和工伤保险阶段性降费率政策执行时间延长到什么时候?

2019年5月1日至2020年4月30日,我省继续执行现行失业保险和工伤保险降费率政策。失业保险按单位缴费比例0.7%,个人缴费比例0.3%执行,工伤保险以现行八类行业基准费率为基础下调20%执行。

四、如何调整社保缴费基数口径?有何意义?

2019年1月1日起,全省统一按城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,作为核定城镇职工基本养老保险个人缴费基数上下限及计发基本养老金的指标。个体工商户和灵活就业人员参加养老保险,缴费时可在全口径城镇单位就业人员平均工资的60%到300%之间自主选择缴费基数。

全口径城镇单位就业人员平均工资,扩大了城镇单位就业人员平均工资的计算范围,也降低了这一指标的增长速度。收入较低的个体工商户和灵活就业人员,可以选择较低的缴费基数,进一步减轻缴费负担;收入较高的人员也可以选择较高的缴费基数,来提高自己退休后的养老金水平。

五、个体工商户和灵活就业人员缴费基数可以在平均工资的60%-300%选择,那么单位员工的基数也可以这样选择吗?

根据《社会保险法》等有关规定,单位员工的缴费基数为本人上年度月平均工资收入,社保经办机构按全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%核定缴费基数,当职工月平均工资收入低于这一指标60%的,按该指标60%作为缴费基数;高于300%的,按该指标300%作为缴费基数。个人月平均工资收入在指标60%—300%之间的 (绝大部分人属于这种情形),企业与单位一定要按个人月平均工资收入如实向社保经办机构申报,足额缴纳养老保险费,而不是仅按60%的保底基数缴费,以避免影响职工权益,带来今后职工养老金偏低等问题。

六、机关事业单位社会保险费和城乡居民养老保险费征管职责划转至税务部门,和此前由人社部门征收,单位和参保人员在缴费方式上有没有变化?

我省企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,暂按现行征收体制继续征收,即由人社部门继续征收,稳定缴费方式。

机关事业单位社会保险费已从2019年1月1日起,采取人社部门核定,税务部门征收的方式。

城乡居民基本养老保险征收职责划转税务部门后,由税务部门实行主责征收,确定缴费渠道及方式。比如,对于原先由社保部门、银行和参保人通过签订三方协议实现代扣代缴的,现更改为由税务部门、银行和参保人签订三方协议实现代扣代缴;对于城乡居民原通过村(居)集中征收的,可延续原有缴费渠道不变。

 


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统